致即將畢業的自己

4月中旬,一個特別寧靜的夜裡,記得當天失眠,把放在電腦裡已久的相簿打開,翻了翻大學這幾年的照片,許多回憶片刻瞬間湧出,像昨天才經歷的那個樣子。

大學這四年來,過的快樂嗎?

記得國中班導說過,當你上了大學後,由你玩四年(University),當時聽到這種翻話笑瘋了,這個諧音取的也太剛好了吧!

是的,這些年過的很快樂,真的很快樂!回想起一跟死黨翹課在宿舍打線上遊戲,熬夜練等,或者上課上到一半跑到走廊聊天打屁,又或者只要一下雨就不去上課的習慣!

相信這些事情大部分的人都有經歷過。有時候我們不需要中規中矩,那生活不就太無聊了嗎?偶爾違規,偶爾做出不合常理的事情,確實這些狗屁倒灶的事,讓自己記憶猶新!

朋友

大家來自不同縣市,不同型態的家庭,所以在價值觀這點有些許差異,但因為緣分,與一些人拉進,加上時間相處相互磨合下來,又打成一片了!

可能因為課程,可能因為活動,認識了一些不錯的朋友,我一直相信能遇見便是緣分!

當然有些朋友因為之前的誤會,而短暫沒有聯絡,但當你真正知道快要離開的時候,一切自然而然的都會過去,懂得放下。

工作

大一下的我投了一家英文補習班的履歷,一做就是1年半,後來因為職業疲乏,辭了!當然謝謝這工作讓我知道補教業的辛苦,而更讓我確定這不是我想要的工作。

大二接了家教,一教便教到現在,兩年多了,不只跟學生相處的很好,跟他的家人也培養了感情,這些年相處下來,不管是什麼重大節日活動,對方家長都會邀請我參加,甚至基於信任及感情,今年二月帶了我的學生去美西旅行!

我想謝謝他們在高雄給我第二個家的感覺!這應該也是我離開高雄蠻不捨得的一個部分,學生到現在上課還會跟我說著:「老師!記得明年寒假我們還要一起出國噢!」

我相信當你用心對待別人,他們能感受到,人總是互相的!

大二時,因為學長的介紹,進來了系辦工讀,我覺得這是我人生中做過最輕鬆的工作,也做的很開心,一做也做到了現在,當然到了準備要離別的時刻,覺得蠻不捨的。

我認為大學有份工讀是不錯的經驗,但要懂得選擇工作類別、產業,要暸解這份工作能帶給你什麼,甚至能學到對未來有實質幫助,值不值得你花時間投資在上面。

未來

相信部分人對未來是有迷惘的!我在這部分已經有明確的目標,並有持續努力,因為目前還是在學階段,畢業後即將面臨兵役的問題,對是否能如期達到那個目標,還存在著許多不確定性,所以這也是我比較避而不談的話題。但我覺得對未來,要瞭解自己是否已經準備好了,當一個機會來臨時,是否能有信心把握住!

最後最後⋯⋯⋯

畢業快樂啦!不管你/妳是應屆畢業生,或者還有段日子才要畢業的你/妳們!把握在還是「學生」身份的你們,做些畢業後沒辦法做的事情,做一些將來會後悔沒做的事情!記住好好享用「學生」專屬的權利!

廣告

2 Comments

  1. 最後一段文講的很好👍👍
    有打中我的腦袋
    請讓我截圖並分享給我的朋友☺️
    謝謝你❤️

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s