2019阿聯酋航空海外面試分享

這次來分享上個月底飛去澳洲布里斯本Open Day的面試過程。

在好友朋友鼓吹之下,我在Open Day的前一個禮拜才決定要去,迅速訂了機票、住宿。

我是Walk In 2/22那場在早上在Novetel Hotel舉辦的Emirates Open Day

我在2/19就先抵達布里斯本了,假借面試順便方鬆一下這樣(威~~

 

面試當天,我6:00起床,在青旅弄好服裝、頭髮後差不多7點準備好,叫Uber直接抵達飯店,到的時候才7點10幾分,我走到飯店附近吃早餐(很悠閒的喝咖啡吃可頌),差不多半的時候才走回飯店,到廁所弄一下儀容,我從進飯店後就保持微笑狀態。

在廁所整理儀容時一個韓國歐爸(Tim)就跟我打招呼,他問我你也是來OD的嗎?後來我們就一起行動了。

64832F2A-F3FC-4330-A8BE-8E866E558335.JPG

 

在Lobby看的螢幕上寫Ematires的 Cabin Crew Recruitment Session在一樓,我們就上去一樓了。

38B5DB24-42FD-4513-B144-454ED4055232.JPG

 

上樓後已經有10幾個人在外面,我們就開始聊天,這就是個交朋友的時機,氣氛很好,大家看起來都很輕鬆。

大多數人本來就住在布里斯本,有些人從雪梨過來他們聽到我從台灣飛來都超級驚訝,說你太猛了吧,為了這個飛過來,我都笑笑的說我順便來玩的哈哈。

B18C7BAD-7EF3-4A9E-9E23-E2552FF9E5CC.JPG

時間接近8:00,陸續有人上來,後來我稍微算了一下這場OD來了差不多160初,現場差不多10幾個亞洲面孔(幾乎都是韓國人),其他則是澳洲人跟其他西方面孔的Candidates。

差不多8點零幾分,我們的考官華麗登場(配樂請下),只有一個考官,是南非的白人,超美麗聲音又好聽,他之前也是組員,現在下來當考官。

BD6719B3-C1F9-40FD-8184-2C799ACBE740.JPG

9A28B845-5BAD-4DE5-8418-1E99F70E2E6F.JPG

就是這個房間,還蠻大一個。一開始考官就來個開場,簡單的問好,再來做了一個小時關於杜拜生活和Cabin Crew福利的presentation,她中間有問現場有誰現在是空服員的,然後就看到我左前方好像五個澳洲妹子舉手,總之整個presentaition氣氛很好,有說有笑的。

有個小插曲超好笑,考官講到身上不能有明顯的刺青,這時有個男的舉手跟考官他手腕上的有刺青,那還要留在這裡面試嗎?(現場大笑),他是不是不能面試了,考官就笑的說很抱歉,就是你來面試時就是不能有明顯的刺青,然後跟他說他可以留下來聽別人面試,但後來這男的就決定要先離開了哈哈。

 

Drop CV 繳交CV

考官講完一個小時的presentation,後來就問大家有沒有問題,大概3、4人舉手發問吧,考官也耐心的回答,之後就請大家拿手機出來,掃投影片上的QR Code或手動進入網址,註冊資料,然後大家都登記完後,系統會排出等等繳交CV的順序,考官就會把名單秀在螢幕上,你可以從螢幕上看到你是第幾個,可以準備,考官到你的時候會叫你的名字,走到前面繳交你的CV,考官說這關結果會在12點宣佈,再請大家回來看誰能晉級到下一關,所以繳完CV的可以看先離場或留下來也可以。

 

繳交CV在這房間的前面,對,就是在這間充滿Candidates房間裡面繳CV。快輪到你的時候,可以先往前到空格的座位,準備好的你的儀態,考官念到你的時候再起立,記得請微笑走向考官,然後主動跟考官問好,不要到了考官面前才開始微笑。考官是坐在位置上,Candidates都是站著,這時把CV交給考官,記得儀態,可以輕鬆但不要隨便,表現越自然越好,考官會給你一個專屬的號碼,我是58號,可以貼在自己的衣服上。

考官大概看了10秒吧就開始簡單針對你的CV問你一些問題,很簡單的問題。

When did you arrive at Brisbane?

Have you ever been here before?

What do you do right now?

回答不要太過於簡短,記得多延伸一點,差不多多講個3句左右。記得每回答完一個問題記得微笑,考官問完回把你的CV放到旁邊,結束然後記得說謝謝或一些像Thanks for your time之類的。

B9AC6924-D2CB-426D-8A6C-C1159BCB7A5B.JPG

 

當考官在面試別人的時候,我們是看得見的,但其實聽不在說什麼內容,除非坐在第一排,考官前面那排的位置才有可能聽到,因為現場其實蠻吵的,大家都在聊天,考官也沒有要求要放低音量。如果附近的人比你早繳完CV,你可以問他們考官問他們什麼問題,但這樣討論問下來好像大家都被問到不同的問題,但都是很簡單的問答。

這關就保持著平常心,以自然跟真誠的態度去回答考官的問題。因為第一關很主觀,就考官喜不喜歡你而已,就這麼簡單,她不喜歡你也不要氣餒,搞不好別場的考官喜歡。

我結束後回座位跟其他人分享我被問到的問題,後來我就跟我剛認識的韓國歐爸跟一個韓妞去飯店附近的餐廳用餐(又吃)。

 

Group Discussion 團體面試 

差不多接近12點,我們準備上去看結果,還蠻緊張的哈哈,因為誰去誰留等等就知道。時間一到,考官從剛剛的房間走出來,手裡拿著兩張紙,跟大家說很謝謝大家今天抽空來面試,等等有在名單上的號碼恭喜可以進到下一關面試。

D7725810-3D46-4070-B1E8-E22B5014F926 2.JPG

登愣~考官把兩張紙貼在門上,大家都緊張興奮得的圍過去看,很幸運的看到自己的號碼在上面,超開心。總共160位左右繳CV,只有56位進入下一關,淘汰了104位。大家看完結果,大家互相鼓勵祝福,然後道別,好不喜歡這種悲歡離合的場面,我剛認識的戰友有兩個沒有到這關,我們擁抱了一下,交換換了聯絡資訊。

這關分成兩組團討,第一組12:05就要進去面試團體討論了,另一組12:50開始,也就是說這關是45分鐘的團體討論。而我是第二組,還有一點時間,我就跟其他人下去lobby聊天、討論。

 

快12:50時,我們上去準備進入團討面試,第一組的也正好出來,幫我們打氣加油。一進去考官說按照你們的號碼坐,椅子是排成圓圈,所以28圍成一圈這樣。然後我是58號,是這場的第一個座位,我心想也太刺激了吧,會不會等等發表是我第一個獎(結果還真的是....)

這關考官會發幾張圖卡,把兩個人分成一組,按照號碼分,我是跟我旁邊的59號,甜美澳洲女醫組,考官會給你們15分鐘討論,然後時間到要兩個人站起來把你們的想法跟你們拿到的圖片結合。

這關有點像情境描述,你要敘述照片裡的情境,可以發揮自己的想像力,然後結合一些空服員的工作跟職責之類的。我跟澳洲女拿到的是兩個組員在整理機艙的照片,我們就開始討論,看要怎麼說比較適合,然後做個conclusion。

大家在討論時,考官會走下看觀察大家討論的狀況,她拿著一台iPad在打分數,記得討論時要尊重你的夥伴,一定要微笑討論,不要太過嚴肅,記得也不要跟考官對到眼,我那時邊講話邊想,眼睛不小心轉到考官身上,她那時明明站很遠,結果發現她在看我(嚇死),我就趕快把眼睛轉回來裝沒事繼續討論哈哈,代表考官很認真的在看每個人的討論狀況。

15分鐘一到,考官請大家暫停討論,然後從我們這組開始發表你的情境及結論(我就知道是我們是第一組),第一組有好處也有壞處,就是你可以先講,這樣不會跟別人的觀點重複到,但壞處是沒有別人可以先參考跟延伸。

考官這時請我跟我的組員站起來開始分享,別忘了眼神交流跟手勢還有微笑,要看著大家講話,不要一直盯著考官。

這樣一輪看下來,有些組別很活潑很搞笑,搞得考官跟大家都在笑,有些人在發表言論的時候很緊張,突然忘記要說什麼,考官可能會看你的反應決定去留,就是你面臨到問題的臨場反應,不能慌張要鎮定之類的,別人在發表言論時記得專心聽,不要好像事不關己的樣子,考官除了會看正在發表言論的那一個組別外,其實也會打其他人的分數。

每ㄧ組拿到的圖卡都不一樣,有人是空服員發餐給客人的圖片,有的是小孩在玩機上玩具的圖片,總之共14張圖片都是跟飛機上有關的。除了大家有沒有認真參與討論外,發揮想像力跟敘事的邏輯能力應該是這關的重點。

輪完各組結束後,考官會請大家出去,這時記得可以主動跟考官說聲謝謝,加深考官對你的印像。

 

Group Discussion (Role Play) 團體面

考官請大家在13:45回來,看誰能晉級到下一關團體討論,於是我剛認識的新戰友,澳洲女還有兩個在布里斯本working holiday的韓國女生跟台灣女生一起去飯店附近的餐廳吃午餐了(又吃),又是聊天吃飯聊天吃飯,聊到接近公佈時間我們又回到飯店。

4D0F7705-0599-4404-A317-A5CB064C81B3.JPG

考官又再次的從房間走出來,手裡也是拿著兩張紙,恭喜順利晉級的Candidates跟感謝沒有順利留下來到一關的人。接下來有24個人進入這關團討,等於淘汰了一半。這次也拆成兩組,一組12個人面試。第一組14:00先面試,另一組14:45面試,而我是第二組,所以我又和戰友們下去樓下lobby聊天了。

又再次經歷悲歡離合,看到自己的號碼又出現在紙上,覺得感謝天,有機會又到下一關,心裡真的很感激也很緊張,因為越來越近了。

差不多接近14:45,我們回到現場,第一組的也剛面試完出來,一樣跟我們加油。

一進去房間,考官叫我們一樣圍圈坐,但不用按照號碼,隨便坐。坐好後考官每個人發一張紙,上面是Emireates的服裝儀容規定,跟大家解釋因為杜拜民航局規定空服員身高就是一定要160公分,等等會請大家到前面量身高,跟摸高,然後有刺青的要向她回報,不管是在哪個部位,她說之前有人刻意用妝容隱瞞刺青,然後在training時被發現在明顯部位,直接潛返回來。

之後考官就到前面,唱名過去量身高跟摸高,不管你看起來多高,還是得去量身高,記得要脫鞋!然後保持微笑,這邊我沒有什麼問題,我184公分,很輕鬆的摸到規定的高度。測量完後考官會問你有沒有刺青,我沒有刺青,所以就說沒有,然後記得說謝謝。

測量完所有人後,考官拿出一張紙卡,上面是團討的題目:

這班飛機上只剩下一份雞肉餐,但現在有六位客人都想要吃雞肉餐,你要將雞肉餐給哪位客人,那要怎麼拒絕其他五組客人,還有補償的措施是什麼?

客人分別是 飛行常客自己航空公司的員工牙齒沒辦法咬硬物的老人沒有家人陪同的小孩第一次搭乘我們航空公司的乘客帶著一個嬰兒的媽媽

考官將圖卡發下去給每個人,然後給大家15分鐘的時間討論,記住,這邊是在場12個人一起討論,要討論出一個答案,每個人都要發表自己的意見和論點,為什麼是給這個不是那個,不能太強勢,要尊重每個人的想法,討論過程中也不要插話,等別人講完在講,這邊要很認真的聽大家在討論什麼,不然會不知道大家說道哪裏,或討論到什麼進度,我還蠻認真聽的,因為他們講太快而且還澳洲腔,當時有人主動幫大家統整現在已經去掉了哪組客人,剩哪些還沒有提供補償之類的,考官也會一直觀察大家的狀況,所以要注意自己的儀態跟講話的方式。

 

15分鐘結束後,考官請大家停止討論,然後她問大家誰要代表出來做個結論,這時一個澳洲男生就講出我們討論出的結果,考官也聽得蠻滿意的。

團討後我還以為就這麼結束了,結果考官要我們跟旁邊的candidates三個人一組, 要你們一人當乘客,一人當空服員,一個人當Supervisor,然候討論時間到上台角色扮演演給大家看。

我就跟我旁邊的澳洲男和澳洲女討論,決定我飾演Supervisor,澳洲男演Cabin Crew,澳洲女演客人。然後選好角色後開始自己跟組員 rehearsal,試演一下等等要說什麼對話,然後要怎麼處理。

時間一到,考官就看著我們這組,叫我們上去當第一組(心想OMG為啥我又是第一組啦~)這Role Play蠻好笑的,有些人演的很真實,表情到位,有人當乘客演奧客大家快笑死,還以為我在戲劇社勒,不是在面試哈哈哈。

每一組run完後後,考官說15:45會公佈誰能得到final Interview的結果。我們就到房間外等結果了,這時所有24個人都在外面等,超級緊張!

時間到,考官走出來,手上拿著一張紙!

6D2799EA-99B3-430D-A015-1F03C0BB7456.JPG

登愣~這次我的號碼沒有在上面了,所以我沒能進入Final Interview。

最後24位取8位進入線上Final Interview,是另外約時間不是在同一天進行,

 

這是我人生中第一場航空業面試,忙了一整天的面試最後沒有順利晉級,說難過其實會難過,但這次輸得很開心,也覺得自己特別幸運,有這個機會跟那麼多英文母語人士一起競爭,我覺得我得到的遠超過這場面試的價值,認識了很多人,這次經驗特別珍貴,也讓我大開眼界,謝謝Emirates。

會想寫這篇文章分享是因為平常我也是看別人分享,而當今天我有機會及經驗的時候,我想回饋給也在為這片天空努力的大家,不管你/妳們是不是還為這目標努力著,或許失敗過,但又如何,人生本來就不是那麼順遂的,祝大家早日飛上天,謝謝。

最後分享一段Lady Gaga在奧斯卡頒獎典禮的得獎感言:

It’s not about winning. But what it’s about is not giving up. If you have a dream, fight for it. There’s a discipline for passion. And it’s not about how many times you get rejected or you fall down or you’re beaten up. It’s about how many times you stand up and are brave and you keep on going.

 

 

最後有問題都可以到我的Instagram私訊,或是在下方討論提問,我會盡我所能地回答大家。

ID: @jessehuang1027

Email: jessehuang1027@outlook.com

廣告

1 Comment

  1. 天啊 謝謝你的分享 我現在正在新加坡準備參加明天的阿聯酋面試 我也是為了面試來新加坡的 希望明天一切順利 還有最後一段Lady Gaga 的話真的好感動啊有鼓勵到我

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s